jueves, 7 de marzo de 2013

El Guisote del Siglo; 10 días...


El aperitivo



No será fácil que haya más cocineros invitados al conclave gastronómico que celebran los regionalistas de aquí a diez días, pero este resultaba de todo punto imprescindible dada su “involucración” en la fabricación de la vianda final ya sea esta para consumo interno de la casa o para que nos den a todos los navarros con queso.

Y como no podía ser menos para la ocasión que mejor que se encargase del “sarao” la empresa culinaria de moda en Navarra… nada complicado ni de mucho puchero y cocimiento ya que al parece en todas partes cuecen habas menos en Mediterranea de Catering y a la prueba gráfica me remito…


Unas croquetas, jabuguito al corte que de eso los del Reyno Gourmet saben un güebo, y sin prisa que total esta mañana no hay dos reuniones del Consejo de la Caja y hay tiempo para escuchar y plantearle “cuitas” al baranda de Feraz, ese sitio donde deciden que deciden los navarros.



Pues ni por esas, o los del Catering subcontrataron, que a la vista del asunto no es mala opción, con la Cafetería del Ikea o es que no va a quedarles otro remedio que contratarme a mi de cocinata…

No de otra manera se entiende que los, hasta hacia unos minutos, cantores de las excelencias gastronómicas que la empresa sirve en el Hospital salieran en estampida al sentirlas en carne propia, unos pidiendo la rescisión del contrato y otros con la libretita de las multas en la mano.

Ya lo decía mi abuelo; los riñones del Urrizelki, las sardinas del Marrano y los pimientitos del Roch…

Patxi Txungur

Espacio que perfectamente pudiera haber sido patrocinado por:


El Guisote del Siglo



Prometíamos cuando inauguramos el blog, las promesas se las lleva el viento, una dinámica de recetas diarias, cocineros semanales y guisotes mensuales. Verdad es que hemos tenido recetas, cocineros y guisos para asombrar al mundo que hubiera dicho Don Guillermo, como también lo es que la insistencia en cocinarlo todo con salsa de queso produce el mismo efecto que el curry; que al final sabe lo mismo el pollo que la ternera y de eso sabemos un güebo los navarros a los que nos la llevan dando con queso desde la Transición.

Pero esta vez el guiso que se nos promete no es el clásico aliño corellano a los aromas de Pitillas, ni siquiera con exoticas aportaciones de marisco gallego o caldos de León… esta vez se cocina a lo “Reyno Gourmet”. Esta en la Olla el cocimiento navarro para los próximos treinta años, que en esta tierra otra cosa no seremos pero cansos… nos encanta repetir o que nos repita…

Así pues, desde estas páginas, y hasta el día 17, vamos a seguir las vicisitudes del Congreso, día a día, sin perder detalle, ya sea este ingrediente, receta, plato o aperitivo, cocinero mayor o pintxe… eso si, espero que el guiso no lo externalicen a Mediterranea de Catering.

Patxi Txungur

Espacio que bien podría patrocinar: