miércoles, 20 de mayo de 2009

EL REYNO GOURMET


Y hoy, por fin, vamos a hablar de cocina…

No faltaría más desde esta Navarra nuestra de “güerta sin igual” donde estos días se celebran las Jornadas Gastronómicas del Reyno Gourmet con el lema: “Vive las verduras”, y que se inauguraron ayer con la presencia de lo más granado del Cortijo Floral; El Cátedro, La Nefanda, Corpascopter y Sanzperro, todo un homenaje para la vista de un gastroestadístico afamado como yo, que no pude más que dejar la noble actividad a que me dedicaba (arramplar con todo comestible y bebestible a mi vista) y quedarme embelesado ante la rencarnación humana del Fuero.

Pero… ¡ hete aquí ¡… que esa no fue mi única sorpresa… preocupados, y ocupados, en el bienestar y la prosperidad del Cortijo se afanaban por dar con un “hermoso pernil” de negra pezuña, sin duda alguna por evitar que quitase protagonismo a la estrella de la fiesta, la verdura de Navarra… es quizás por eso mismo que lo acompañaban con caldos jerezanos, como se sabe, de mucha peor clase que los zumos florales।
¿O sería que la consejera del ramo les estaba explicando la diferencia entre la Alcachofa de Tudela y el Jabugo de Bellota? Ya se sabe por eso de la confusión entre el producto y la denominación de origen (entre el Perro y el Oso, vamos), y con su habitual fortuna, dada la inclinación de la Trinidad Floral por el cochino, a pesar del riesgo evidente de infección por el virus porcino o lo que es peor de indigestión por el apetito zangolotino।

La próxima se deberían hacer acompañar por Kutz, mucho más experta en calibrar ciertos excesos gastropolíticos. A no ser, claro está, que también sea experta en llegar primero a la altura del señor del cuchillo jamonero…

Bien esta la foto para Begoña, capaz de confundir un oso con un perro, bien para Juan Ramón, que confunde el Helicóptero con el Phaetón, incluso para Yolanda de confunde Cultura con Censura…

¿Pero, tu Migueltxo que eres de Corella…?

Patxi Txungur